Дерево - живая основа

Дерево - живая основа

Дерево – это одна из самых сложных для обработки подложек. Так как это живой, растущий объект и все виды дерева разные. Каждое из них имеет свои характеристики. Чтобы создать идеальное покрытие, которое бы защищало и поддерживало внешний вид древесины, очень важно понимать особенности выбранного дерева как основы для покрытия. В целом, мы разделяем древесину на две различные группы: мягкая древесина и твердая древесина.

Мягкая древесина
В мягкой древесине за транспортировку воды и питательных веществ ответственны все древесные волокна – именно поэтому поглощение влаги таким типом дерева очень высоко. Поверхность срубленного и обструганного фрагмента мягкой древесины гладкая и не имеет никаких пор. Большая часть видов мягкой древесины состоит из двух частей: из заболони и сердцевины. Заболонь – это более светлая часть древесины, которая примыкает к краю дерева. Это зона, в которую направляются вода и питательные вещества. В свою очередь, сердцевина – это часть древесины, которая выглядит более темной и находится на внутренней стороне дерева. Здесь находятся смолы и нет воды.

Главное для системы отделки этой древесины – это защита от изменения цвета, которое может произойти из-за смол. Наиболее часто используемыми во внешней отделке видами мягкой древесины являются ель, сосна и лиственница.

Твердая древесина
В твердой древесине за передвижение воды и питательных веществ отвечают специальные каналы, называемые „трахеями“. Эти каналы могут в длину достигать нескольких метров и на срубленном и обструганном дереве выглядят, как маленькие поры. Способность твердой древесины поглощать воду ниже, чем у мягкой; кроме того, многие виды твердой древесины имеют особый состав.
Главное для системы отделки в этом случае – это увлажнить поры наилучшим способом и в то же время защитить от изменения цвета, которое может произойти из-за особого состава древесины. Наиболее часто используемыми во внешней отделке видами твердой древесины являются красное дерево, дуб и сапеле.

wood-types.png


Разбухание и сжатие
Если древесина контактирует с водой, то она обычно начинает ее впитывать. Впитывание воды происходит до уровня влажности 30%. Когда это происходит, дерево разбухает (мягкая древесина больше, чем твердая древесина). Если влажность древесины становится выше 30%, дерево выталкивает воду, и тогда покрытие может начать отслаиваться. Если дерево снова высыхает, оно начинает сжиматься, и тогда на нем могут появиться трещины. Поэтому особенно важно выбрать правильную систему покрытия относительно движения влаги в древесине и наносить покрытие на основу с уровнем влажности около 12–15%.

влажность_древесины.png

AlfaSystems GoPro GP261D21