Скрытые петли

Скрытые петли
На что мы ориентируемся при выборе двери? Внешний вид и качество! При этом качество подразумевает под собой как добротность полотна, так и слаженность и надежность работы дверных механизмов. Основным и самым, пожалуй, важным рабочим дверным механизмом являются петли. Дверные петли- это
а) основа функциональности;
б) основа безопасности;
в) а те петли, которые мы вам презентуем в этой статье, это и гарантия эстетичного вида двери!
Речь идет о скрытых петлях, то есть о петлях, визуально не заметных в дверном проеме. Это решение позволяет интегрировать высококачественные межкомнатные двери в интерьерные решения, основанные на прямых линиях и плоских поверхностях, например, встроить вашу дверь в стеновую панель, как на фото ниже:

tectus_1.jpg

Дверные петли, в том числе и скрытые петли, принято классифицировать по нормам DIN EN 1935, этот стандарт имеет 8-ми значную классификацию.
В зависимости от класса износоустойчивости петлям присваивается класс:
от 1 (Облегченный режим эксплуатации. Применение в зданиях, домах или иных жилых зонах, где предусмотрено неинтенсивное использование, аккуратное обращение и не-большой риск происшествий или ненадлежащего использования.)
до 4 (Высокоинтенсивный режим эксплуатации. Петли для дверей, подвергающихся по-стоянным высоким эксплуатационным нагрузкам.)
В зависимости от количества циклов открывания-закрывания (долговечность) дверным петлям может быть присвоен 4 (25 000 циклов) или 7 класс (200 000 циклов).
В зависимости от массы двери петлям присваивается класс от 0 (10 кг.) до 7 (160 кг). Скрытые петли могут выдерживать и большую нагрузку, вплоть до 300 кг.
Как правило, скрытые петли имеют регулировки в трех плоскостях: по горизонтали, по вертикали (по высоте) и прижатие. Это делает их очень удобными в процессе эксплуатации: при изменении геометрии двери или рамы вам не нужно снимать дверь, достаточно от-регулировать петли.
В зависимости от пригодности для огнестойких дверей и дверей с защитой от дыма петли могут быть 0 (непригодны для применения в противопожарных и дымозащитных две-рях) или 1 класса (для применения в противопожарных и дымозащитных дверях).
Безопасность использования. Все петли должны выполнять основополагающие требования к безопасности применения. Поэтому здесь предусмотрен только класс 1.
В зависимости от устойчивости к коррозии петлям присваивается класс от 0 (устойчивость к коррозии не определена) до 5 (сверхвысокая устойчивость к коррозии).
В зависимости от устойчивости к взлому петли могут быть классифицированы по 0 классу (Не подходит для применения в противовзломных дверях) или 1 классу (Подходит для применения в противовзломных дверях, при условии, что конструкция самой двери удовлетворяет требованиям противовзломности).
Дверным петлям также присваивается класс в зависимости от результатов тестирования, он находится в диапазоне от 1 до 14 -с возрастающими требованиями.
Также петли различают в зависимости от конфигурации самого дверного полотна. Как известно, двери могут быть фальцованными (иметь четверть, наплав) и нефальцованными (без четверти, наплава).
Зачастую монтаж скрытых петель бывает затруднен особенностями дверной коробки (охватывающая дверная коробка, стальная дверная коробка), в таком случае необходимо использовать специальные крепежные аксессуары – базирующие элементы, которые могут также называть: клем-блоки, карманы и прочее.
Делать выбор следует опираясь на вышеприведенную классификацию, учитывая также габариты полотна: ширины и высоты, а также все особенности крепления петли.
Как правило, скрытые петли устанавливаются на дверное полотно с помощью врезки, при
помощи соответствующей оснастки: шаблонов, фрез. Или же с помощью станков ЧПУ.
Крайне важно подобрать петли правильно, учитывая все параметры вашей двери, и не гнаться за сиюминутной экономией, ведь ошибка может стоить дорого: врезать петлю заново или сделать врезку под новую петлю бывает крайне сложно, а зачастую и невозможно вовсе. Правильно подобранные петли прослужат вам долго и будут украшение вашей двери. Мы рекомендуем использовать скрытые петли от ведущего мирового производителя – компании SIMONSWERK.
AlfaSystems GoPro GP261D21